以前(だいぶ前だな)レモンが好きだと日記に書いたところ、NAGI様からレモンママレードの作り方を教えて頂きました。
その時はまだ市販のレモンママレードがビン3つ分もあったので、なくなったら作りますという事にし、この度ようやく無くなりました。よし、いざ実践!
まずレモン汁が必要。……絞る道具がない。とりあえず100均で購入。150ccってどのくらいだ?取り敢えずレモン6個購入。絞ってみたら、5個で150ccになりました。
皮が200g必要。絞ったあとのレモンの皮……何gあるんだろう?秤がないので目分量!
煮るべし、煮るべし……30分以上火を点けたままだったので、自動で火が消える→点け直して続き。火事防止にそういう仕様なんだよね。仕方ない。
細切りと微塵切りを作る。もうこの時点で手がレモンまみれ。手からレモンの匂いが……
レモン汁と砂糖を加えてまた煮るべし、煮るべし。砂糖250gってどのくらい?これもまた目分量!(駄目だ)
できあがって空き瓶(市販のレモンママレードが入っていたもの)に詰めてみたところ、ビン4つ分になりました。
……いやぁ、しばらくジャムに困らなそうだ。
ちょっと味見をしてみたところ、目分量が結構あったものの意外と普通に美味しかったです。今度パン食べる時に使ってみようと思います。
その時はまだ市販のレモンママレードがビン3つ分もあったので、なくなったら作りますという事にし、この度ようやく無くなりました。よし、いざ実践!
まずレモン汁が必要。……絞る道具がない。とりあえず100均で購入。150ccってどのくらいだ?取り敢えずレモン6個購入。絞ってみたら、5個で150ccになりました。
皮が200g必要。絞ったあとのレモンの皮……何gあるんだろう?秤がないので目分量!
煮るべし、煮るべし……30分以上火を点けたままだったので、自動で火が消える→点け直して続き。火事防止にそういう仕様なんだよね。仕方ない。
細切りと微塵切りを作る。もうこの時点で手がレモンまみれ。手からレモンの匂いが……
レモン汁と砂糖を加えてまた煮るべし、煮るべし。砂糖250gってどのくらい?これもまた目分量!(駄目だ)
できあがって空き瓶(市販のレモンママレードが入っていたもの)に詰めてみたところ、ビン4つ分になりました。
……いやぁ、しばらくジャムに困らなそうだ。
ちょっと味見をしてみたところ、目分量が結構あったものの意外と普通に美味しかったです。今度パン食べる時に使ってみようと思います。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
長谷川 景
HP:
性別:
非公開
職業:
DTPデザイナー
趣味:
絵を描くこと
自己紹介:
歴史や神話(特にエジプト神話)が好き。
サイトやPixivの方で地味にイラスト・漫画描いてます。
サイトやPixivの方で地味にイラスト・漫画描いてます。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新CM
[05/02 景]
[05/02 スミス]
[07/31 景]
[07/31 スミス]
[04/26 景]
カテゴリー
最新TB
ブログ内検索
P R